» » 15 фильмов о том, как выжить 16-летней

15 фильмов о том, как выжить 16-летней

0 0 19:56, 31-07-2018


Все в этом мире такие же убогие ничтожества, как и я. Просто они лучше притворяются.
Сразу же: это неисчерпаемый список фильмов, и помимо него остается целая куча невероятных лент, которые касаются этой же темы.



Пало Альто / Palo Alto, 2013 Полнометражный дебют Джии Копполы - внучки Фрэнсиса Форда Копполы и племянницы Софии Коппола. В 25 лет она снимает историю молодежи небольшого городка в Калифорнии. История про взросление, поиски себя и то, как пережить школьные будни. Центральная, и не главная героиня Эммы Робертс - Эйприл, это старшеклассница с проблемами в планировании своего будущего, влюбленностью в друга и чрезмерным вниманием своего футбольного тренера (Джеймса Франко). Рядом так же разворачиваются истории эмоционального срыва Фреда, попыток Тедди взять себя в руки, и Шонны, которая внезапно и не безболезненно сталкивается с несоответствием в любви. Несмотря на то, что лента очень ровная, эмоциональная составляющая раскрывается уже во время просмотра. Это подборка историй, которые каждый из нас переживал, но которые передать словами часто слишком сложно.





Призрачный мир / Ghost World, 2001 Оригинально это графическая новелла Дэниела Кловз, которую режиссер Терри Цвигофф превратил в культовое кино про самую ужасную катастрофу на земле - момент после выпуска из школы. Две школьные подруги заканчивают школу. Для них это отличное событие, потому что они больше не будут делить свое пространство с этими кретинами. Они много читают, слушают музыку, смотрят классические фильмы, а возможность не находиться больше в занудных школьных классах - настоящий джек-пот. Саркастическая художница Энид (Тора Бьорч) и логическая и решительная Ребекка (Скарлетт Йоханссон) принимают решение не поступать в колледж сразу, а взять gap-year для осознания того, кем они являются. В их планах - поселиться вместе в съемной квартире и дойти до того, как они будут покорять этот мир. Но все меняется, когда они знакомятся с нелюдимым лузером Сеймуром (Стив Бушеми), который торгует виниловыми пластинками. Дальше можно не перечислять - что еще нужно, кроме фильма с таким кастом, морем винила и этой ужасной и все же сладкой атмосферой неопределенности?

Прерванная жизнь / Girl, Interrupted, 1999
Один из важнейших американских романов про опыт, автора Сюзанны Кейсен, пребывания в психиатрической больнице. Экранизация Джеймса Мейнголда стала не менее важным событием для киномира и всегда присутствует в кинорейтингах. Молодую девушку Сюзанну (Вайнона Райдер) по воле родителей и по диагнозу психотерапевта отправляют на лечение в психиатрическую больницу. Поводом к этому становится то, что она выпила упаковку аспирина с бутылкой водки, чтобы избавиться от головной боли. Пребывание в больнице вряд ли расскажет что-то новое зрителю, который знаком с другой классикой «Полет над гнездом кукушки».
Традиционно возникает вопрос, кто здесь более сумасшедший - пациенты, или лечебный персонал. Впрочем, лента важна и по другим соображениям: Сюзанне приписывают попытку самоубийства, но она говорит, что не хотела лишиться жизни - лишь навредить своему телу. Этот сюжет не слишком обсуждаемым, но он присутствует в жизни большинства подростков: порезы на теле, попытки довести себя алкогольным или наркотическим опьянением до предельного состояния. Неожиданный ответ на этот вопрос Сюзанна находит именно в больнице, а зритель столкнется и с другими проблемами статуса девушки-подростка в обществе: почему девушка считается больной, если у нее было 3-5 сексуальных партнеров? Эмоциональная, невероятно пронзительная лента с несомненно прекрасной Вайноной Райдер и мощной игрой Анджелины Джоли и Вупи Голдберг. Это киноклассика, которая стоит просмотра.





Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides, 1999
Еще один киношедевр, который не отстает от рейтингов - лента Софии Копполы о расследовании ребятами-тинейджерами удивительного и жуткого самоубийства пяти сестер из счастливой семьи. Девушки выросли в любви своих глубоко религиозных родителей - в любви, очевидно, чрезмерной. В полумертвом пригороде Детройта они красивые девушки, от которых в восторге вся школа и, конечно, все ребята. Их жизнь протекает по строго регламентированном уставе матери - своевременное возвращение из школы, никаких вечеринок, никаких ребят, никаких лишних контактов. Сестры, конечно, умело обходят границы материнской любви, но вдруг, самая молодая из них, 13-летняя Сесилия, кончает с собой.







Мы лучшие! / We Are The Best !, 2013 
Шведская лента «Мы лучшие!», к сожалению, малоизвестная у нас, а зря. История двух девушек, которые входят в подростковый период и только познают все «волшебство» этого мира. Но, вместо того чтобы впадать в довольно классическую подростковую депрессию, они поднимаются на крышу многоэтажки в пригороде Стокгольма и успешно плюют на этот мир и все его требования - они лучшие! Им по 13-14 лет, они бреются под 0 и обожают панк-культуру. Насмешки одноклассников, родительскую обеспокоенность и сердитость за такое не женское поведение они, мягко говоря, игнорируют. Они создают панк-группу, пишут песню про физрука, влюбляются в одного парня, пробуют алкоголь и убеждают сами себя и зрителя в том, что они все таки лучшие. Сложно сказать, что потом они останутся столь же оптимистичными, но важность этой ленты переоценить трудно: да, тебя не воспринимают, в тебя тычут пальцем - но какая разница? Лента об умении найти и сохранить саму себя / самого себя. Обязательная к просмотру любителям альтернативной музыки, панк-культуры, а также тем, кому срочно нужна доза положительного и утвердительного драйва.


Тринадцать / Thirteen, 2003
А 13-летняя героиня этой ленты идет в совершенно другом направлении: она хочет стать подругой самой популярной девушки в школе, и буквально вытягивает из себя все силы и таки достигает своего. Фильм взорвался невероятным успехом - от победы на фестивалях Sundance и в Локарно до номинации на Оскар. Здесь поднимаются очень классические вопрос цены и сути «настоящей подростковой жизни». И, несмотря на то, что такие истории мы уже видели, уникальность ленты в том что история идет от лица 13 летней девушки.









Небесные создания / Heavenly Creatures, 1994 
Еще одна гениальная лента, основанная на реальных событиях. В классе закомплексованной и тихой Полин (Мелани Лински) появилась новая ученица: раскованная, умная, талантливая Джулиет (Кейт Уинслет). Девушки сразу подружились и создают целый собственный мир, полный фантазий, чувствительных выдумок и сказочных созданий. Их дружба крепче всего, но проблема в том, что друзьями "не разлей вода" могут быть только мальчики. Девушкам в таком случае диагностируют болезнь лесбиянства. Родители намерены их разлучить, но подруги так просто не сдаются. Вряд ли что-то может стать угрозой их чудесному миру - даже если это преступление. Мощный, красивый и острый фильм Питера Джексона.







Три поколения / 3 Generations, 2015
Во многих рейтингах подростковых фильмов фигурирует лента «Она парень» (2006) - фривольная и довольно никакая интерпретация «Двенадцатой ночи» Шекспира. Фильм категории В, посредственная подростковая комедия а-ля «Американский пирог» с «туалетными» шутками и отчасти просто глупой атмосферой. Он подойдет для просмотра под пиво и чипсы. Проблема в том, что он поднимает вопрос того, что девушка может хотеть быть парнем - поднимает и не справляется с ним (очень мягко говоря). В фильме «Третье поколение» все наоборот. Это не комедия (хотя смеяться при просмотре будете, это точно), но и не драма. Трогательная картина про Рей, которая осознает себя парнем, а также о том, как это решение воспринимают ее мать и бабушка. Невероятная Элль Фаннинг, которой на днях исполнилось 19, но она уже претендует на то, чтобы стать одной из важнейших актрис поколения (на нее можно посмотреть в одном из лучших фильмов 2016 «Неоновый демон» режиссера Николаса Рефна). И прекрасная оскароносная Сюзан Сэрэндон в роли ее бабушки.


Отверженная / Pariah, 2011 
Фильм на ту же тему, но глубже, острее, больнее, драматичнее. Абсолютно гениальная лента режиссера Ди Рис, номинированная и отмечена многими наградами, среди которых и награда фестиваля Sundance. История девушки, которая открывает себя и свою сексуальность с другой стороны, а также о том, как с этим уживаются (не) ее окружающие. Очень трудно не сравнивать этот фильм с оскароносной лентой «Лунный свет». И если последний вам понравился, обязательно смотрите эту ленту - как минимум, этот фильм не хуже, но он значительно сильнее.









16 свечей / Sixteen Candles, 1984 
А без этого фильма не обходится ни один рейтинг подросткового кино - это культовая лента про молодежь, которая не потеряет своей актуальности никогда. Несмотря на то, что этот список получается очень серьезным, история Сэм, которую сыграла икона молодежного кино 80-х Молли Рингвольд, не может остаться без внимания. Красивая и приятная история, которой можно наслаждаться как в одиночестве, так и с близкими друзьями в пижамах и с поп-корном. Несмотря на хоррор этой ситуации, это «легкое кино» о молодости и рок-н-ролл, но его легкость становится только преимуществом и не подвешивает важности сюжета. Кажется, этот фильм должны выписывать в качестве антидепрессантов, или для интенсивного быстрого поднятия настроения и самооценки.






Очень хорошие девушки / Very Good Girls, 2013 
Хорошее и светлое кино про двух подруг, которые влюбились в одного и того же парня. И, возможно, это наименее нагруженный новыми смыслами фильм в этом рейтинге, но не посмотреть его просто нельзя. Невероятный саундтрек и неповторимая атмосфера американского независимого кино, не заморачивается причудливым сюжетом и рассказывает простые истории, знакомые каждому. Идеальный повод напомнить себе позвонить лучшей подруге.









Аквариум / Fish Tank, 2009 
Мие 15, она танцует хип-хоп, старается держаться подальше от своей разгульной матери и школы. У нее проблемы с учебой, с друзьями (их нет), с младшей сестрой и, как убеждена ее мать, с характером - слишком жесткая, слишком агрессивная. История начинается с того, что ее мама заводит себе нового любовника (Майкл Фассбендер), который, на удивление, занимается не только любовью и развлечением со своей подругой, но и ее детьми. Человечное и почти родительское отношение - новое для Мии и пробуждает в ней уверенность в себе. Но потом все идет криво. Интересно, что оскароносный режиссер Андреа Арнольд не давал актерам читать сценарий: они знали только ту его часть, которую снимали прямо сейчас. Это очень четко отражается в потрясающе реалистичной атмосфере фильма, когда не существует ощущение актерской игры. Это один из лучших фильмов про детскую жизнь, не принимая во внимание еще и то, что это настоящий киношедевр.






Почти 17 / The Edge of Seventeen, 2016
Ее зовут Надин (Хейли Стейнфелд), у нее прыщи, она состригает себе волосы и становится похожа на Иво Бобула; ее мать в нее не верит, отец умер, у нее есть старший супер-популярный брат, которого она (что естественно) ненавидит, и еще лучшая подруга. То есть не все так плохо и жить, в принципе, можно. Пока лучшая подруга не начинает встречаться с ее заклятым врагом - братом. И тогда в Надин остаются прыщи, совершенно идиотские сообщения, которые никогда не должны быть отправленными, и саркастический учитель истории (Вуди Харрельсон), который берется сделать из нее человека.
В этой ленте все очень просто без особой морали, без лишних сантиментов, без особой романтики, без избытка эстетства - все просто «как два пальца об асфальт». Тем не менее это один из лучших фильмов про детское бытие девушки. Это точно не киношедевр, но это один из тех фильмов, которые необходимо посмотреть.






Дневник девушки-подростка / The Diary of a Teenage Girl, 2015
Фильм, уже ставший классикой, не тяготеет к упрощению серьезных тем. 16 наград и 35 номинаций - это еще одна жемчужина из программ фестиваля Sundance. Мини Гейтс 15 и она теряет девственность с не совсем подходящим человеком - неподходящим как с ее точки зрения, так и с точки зрения всех персонажей фильма. Но что сделано, то сделано. Теперь бы разобраться с тем, что делать с этим опытом. Откровенный рассказ о том, как девочка становится женщиной, о границах сексуальности и, конечно, о том, делает ли секс с подростка - взрослую личность. Увлекательная история, предельно откровенная и кое-где с сарказмом рассказанная главной героиней, однозначно стоит просмотра.







Смертельное влечение / Heathers, 1988 
Вайнона Райдер играет старшеклассницу, которую стильно достали самые популярные девушки в школе. Новый ученик в школе - молодой Кристиан Слэтер - нелюдимый крутой парень на «Гарлеме». Они влюбляются друг в друга и решают ни больше, ни меньше - убить этих барби. Невероятная черная комедия, которую можно смотреть ровно столько раз, сколько хочется кого-то убить (то есть, не так мало). Культовый фильм 80-х, гениальные актеры, неповторимый сюжет.

0 0
  1. В избранное
  2. Жалоба
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent